Unsere weihnachtlichen Leckereien

Am 13.12. sind wir das Türchen im Segeberger lebendigen Adventskalender und wir freuen uns sehr auf alle Besucher, die sich bei uns eine Tüte mit weihnachtlichen Leckereien abholen möchten. Da wir wissen, dass es gerade zur Weihnachtszeit für mache – gerade Allergiker – wichtig ist auf die Inhaltsstoffe zu achten hier eine Liste:

  • Weizenmehl
  • raffinierter Zucker
  • Vanille Zucker
  • Backpulver
  • Butter
  • Eier
  • Kakao
  • 3,5% Milch
  • Stärkemehl (Mais & Kartoffeln)
  • Haselnüsse
  • Wildbeerengelee
  • Orangen

Für zwei der eingepackten Kekse gibt es hier auch das Rezept:

Schwarz-Weiß-Gebäck
250 g Mehl, 125 g Zucker, 1 EL Vanillezucker und 1 TL Backpulver zusammen mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. 125 g Butter in Flöckchen auf dem Rand der Mulde verteilen. 1 Ei in die Bulde geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte davon mit 2 EL Kakao, 1 EL Zucker und 1 EL Milch vermischen und kneten bis der Teig gleichmäßig dunkel ist. Beide Teig Hälften für ca. 1 Stunden kalt stellen.
Für das Schneckenmuster beide Hälften gleichmäßig zu ca gleich großen Rechtecken ausrollen. Das helle Rechteck mit einem Eiweiß bestreichen und das dunkle Rechtecke drauf legen. Den Teigstapel erneut kühl stellen. Dann mit einem scharfen Messer den Teig in ca 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und aufrollen. Flach auf ein gefettetes Backblech legen und für ca 10 Minuten bei 180° C backen.

Gefüllte Sandkügelchen
200 g Butter schaumig rühren und dann nach und nach folgende Zutaten zugeben: 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 125 g Stärkemehl und 300 g Mehl. Aus dem Teig kleine Kügelchen formen in der Mitte mit dem Finger eine kleine Mulde formen.
2 Eigelb mit 3 TL Wasser verschlagen und die Teig-Kügelchen darin kurz wenden und dann in eine Mischung aus 3 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g gehackten Nüssen wälzen. Die Kügelchen auf ein gefettetes Backblech setzen und in die Mulden Marmelade nach Wunsch geben.
Backdauer 10 – 15 Minuten bei ca 170° C im Backofen backen mit die Kekse goldgelb sind.

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